Samia merupakan mi gandum tipis yang dimasak dengan susu dan bahan-bahan manis lainnya, seperti kismis, gula, dan air mawar. Susu yang digunakan untuk merebus mi biasanya dipesan dua atau tiga hari menjelang Hari Raya.
Setiap keluarga biasanya memasak semia dalam porsi besar. Selain sebagai sajian khas menjamu keluarga dan kerabat yang berkunjung, samia juga menjadi menu hantaran untuk dibagikan kepada tetangga atau kenalan yang tak merayakan Lebaran sebagai simbol silaturahmi.
Tak hanya samia, masyarakat India juga menandai sukacita Ramadan dengan haleem, sajian khas berbahan daging domba, gandum yang telah ditumbuk, lentil, ghee (clarifed butter), jahe, dan bawang putih.
Yang paling populer adalah haleem asal Hyderabad. Santapan yang membutuhkan waktu pengolahan hingga 10 jam ini tersaji dengan varian rasa sesuai selera, mulai dari rasamitthi (manis) hingga khari (asin).
Setiap negara memang memiliki sajian khas merayakan Hari Raya. Jika Indonesia ada ketupat dan opor, di India ada samia dan haleem.
brilian pisan kak, jangan lupa kunjungi laman aku di
BalasHapusObat Golongan Tetracycline